• Автор: Павел Шульга
  • Дата публикации:   29/08/2016
  • Дата обновления:   12/03/2024
  • Содержание:

    Получить бесплатную консультацию от специалиста по вашему проекту

    Чем отличается 301 и 302 редирект

    Каждый опытный веб-мастер должен знать, в каких случаях стоит использовать 301 и 302 редирект.

    Бывает, что можно использовать оба. Но чаще всего там, где подходит редирект 301, 302 применять неуместно. Ведь несмотря на некоторую схожесть redirect 301 и 302, seo оптимизация сайта может пойти совсем неправильным путем, если не разобраться в особенностях использования каждого из них.

    В отличие от своего «близкого родственника», 302 редирект – это лишь временное перенаправление на другой адрес, которое подразумевает возврат к старому варианту в неопределенном будущем.

    Получить бесплатную консультацию от SEO-эксперта по вашему сайту

    301 и 302 редирект – различия

    1. При использовании 302 редиректа «пузомерки» и ссылочный вес не передаются новому URL. У 301 и 302 редиректов разница не наблюдается лишь насчет передачи трафика – в обоих случаях пользователь, использующий старую ссылку, всегда будет перенаправляться на новую страничку.
       
    2. 301и 302 редирект имеют отличия в восприятии исходной страницы ботами поисковиков. Если при 301 про старую страницу нужно забыть и больше никогда не пытаться на нее заходить, то 302 редирект – это указание не забывать и продолжать индексировать ее содержимое в независимости от продолжительности перенаправления.
       
    3. Влияние на поисковую выдачу в зависимости от выбора 301 или 302 редиректа – различия будут касаться прекращения отображения старой страницы в результатах поиска (при 301-м) или же наличия в них обоих страничек (при 302-м).
       
    4. Следует принимать во внимание, что используя 301 и 302 редирект, разница в риске попасть под фильтры поисковых систем  довольно существенна.
      Если за 301-е перенаправление могут наказать лишь в случае выявления целенаправленных махинаций со склеиванием показателей и веса разных сайтов, то 302-й часто может быть распознан как элемент, который часто используется в черном SEO (как разновидность клоакинга).
       
    5. При настройке 301и 302 редиректов отличия отсутствуют. Используются одни и те же команды.

    Для того чтобы избежать ошибок при настройке редиректов и понимать, как их использование повлияет на продвижение сайта, рекомендуем пройти курсы СЕО оптимизации. 

    Редирект 301 или 302?

    Пример удачного использования 302 редиректа – это страничка с акционными предложениями в интернет-магазине. Чтобы не переделывать постоянно основную страницу, наполненную контентом и продвигаемую в поисковиках, можно временно перенаправлять ее на странички со списками свежих акций, которые могут меняться даже ежедневно.
     

    Также следует остановить свой выбор на 302-м перенаправлении, если:

    •  исходная страничка должна быть скрыта от глаз посетителей (находится в стадии доработки или внесения изменений);
       
    •  важно чтобы старая страница продолжала индексироваться;
       
    •  нужно, чтобы пользователи видели только новую страницу;
       
    •  не критично отсутствие индексации конечной странички;
       
    •  на исходной страничке размещены ссылки, которые должны и дальше индексироваться;
       
    •  целевая страничка будет часто меняться.
       

    Если правильно разобраться в уместности использования, 301 и 302 редирект могут стать незаменимыми помощниками веб-мастера, который постоянно ведет работы по оптимизации и продвижению сайта, вносит в него существенные изменения и не хочет терять достигнутые результаты.

    Остались вопросы? Задавайте их в комментариях и мы обязательно поможем Вам разобраться!

     

    Об авторе:

    Павел Шульга

    Основатель и идейный лидер Академии SEO.

    Предприниматель, владелец 8-ми работающих бизнесов, создатель и спикер обучающих курсов Академии SEO. Практически всю свою осознанную жизнь занимается SEO-продвижением.

    В 2004 году увлекся ...