• Автор: Павел Шульга
  • Дата публикации:   26/12/2015
  • Дата обновления:   11/12/2020
  • Содержание:

    Получить бесплатную консультацию от специалиста по вашему проекту

    7 лучших способов анализа конкурентов

    Изучили уже все секреты продвижения, но Ваш сайт все еще никак не может попасть в ТОП?
    Возможно, Вы прикладываете недостаточно усилий. Для того чтобы в этом убедиться достаточно выполнить подробный анализ конкурентов. Зачем это нужно?

    Анализ сайта конкурента даст Вам представление об уровне, до которого нужно довести Ваш собственный ресурс.
    Кстати, а Вы знаете, кто является Вашими конкурентами? 

    Это те сайты, которые находятся в ТОП по Вашему основному запросу. Вбейте в поисковую строку этот запрос и получите список своих соперников.

    Далее, Вам потребуется оценка конкурентов из этого списка по определенным критериям (выставляйте оценки от 1 до 10). Вам нужно будет побеспокоиться о том, чтобы в итоге Ваш веб-ресурс был на шаг впереди по каждому из них.

     

    Получить бесплатную консультацию от SEO-эксперта по вашему сайту

    Как анализировать конкурентов

    Вот основные 7 способов для того чтобы правильно анализировать сайт конкурентов и делать соответствующие выводы:

    1. Изучение юзабилити. Анализ конкурентов начинается с общего ознакомления с их веб-ресурсами на предмет удобства использования. Если всем сайтам из ТОП Вы можете поставить оценки 8–10, а своему лишь 6, это значит, что нужно существенно поработать над оптимизацией его под нужды посетителей.
       
    2. Ознакомление со структурой сайта, разделами и контентом. Далее, следует выполнить более подробный анализ сайта конкурента и оценить насколько тщательно продумана его структура, сколько в меню разделов, как много у него качественного контента и т. д. Не стесняйтесь брать себе на заметку удачные моменты и старайтесь избегать тех, которые по Вашему мнению неуместны.
       
    3. Определение возраста веб-ресурса позволит Вам понять насколько серьезны «противники», которых нужно будет «победить». Чем они старше, тем больше усилий нужно будет прилагать. И наоборот, если сайт, находящийся в ТОП по Вашему запросу, создан относительно недавно, это будет означать, что можно в кратчайшие сроки достигнуть его уровня.Оценка конкурентов по этому критерию выполняется с использованием интернет-архива «Wayback Machine».  



      Кроме даты создания, можно просмотреть архивные копии вида сайта в различные временные промежутки. Это также может быть полезно, чтобы отследить «эволюционные изменения» соперников.

      Помимо возраста сайта, необходимо проверить возраст домена с помощью сервиса Whois. Оценив эти два параметра можно будет сделать определенные выводы о стратегии продвижения конкурентов (возможно, кто-то из них покупал старый домен для своего нового проекта.
    1. Определение количества ссылок позволяет анализировать конкурентов на предмет объемности ссылочного профиля. Выполняется с помощью онлайн-сервисов вроде Linkpad.ru.



      Выполняя подобный анализ сайта конкурента, Вас должно интересовать не общее количество его внешних ссылок, а количество сайтов-доноров, на которых эти ссылки размещены. Полученный список доноров нужно будет тщательно проработать и постараться тоже получить ссылки с них (при условии должного уровня качества).
    1. Изучение количества проиндексированных страниц дает еще одну возможность анализировать сайт конкурентов. Эту проверку можно выполнить, используя оператор «site:» для поиска в Google и «host:» - для Яндекса.

      Анализ страниц в индексе у конкурентов

      Если оценка конкурентов по количеству проиндексированных страниц дала результат – 2 тыс., а у Вас 100, Вам однозначно есть над чем поработать!
    1.  Анализ сайта конкурента на предмет посещаемости также даст Вам возможность определить уровень высот, которых Вашему сайту еще предстоит достичь и даже взобраться выше. 

      Подобные данные иногда можно получить прямо на страничках соперников в виде размещенных счетчиков, но они часто могут быть «накрученными», то есть отображать неправдоподобную информацию с целью придания определенной «крутости». 

      Поэтому анализировать сайт конкурентов лучше с помощью одного из сервисов, описанных в следующем пункте.


       
    2. Использование онлайн-сервисов, чтобы анализировать конкурентов. К самым существенным можно отнести:
    • pr-cy.ru. Дает возможность ознакомиться с достаточно широким спектром информации (трафик, кол-во страниц в индексе и т.п).


       
    • 2ip.ru. Имеется в наличии много полезного функционала, вплоть до информации о хостинге проверяемого веб-ресурса.


       
    • Serpstat (раньше prodvigator.ua). Кроме общих данных, позволяет выполнять анализ конкурентов  по ключевым фразам, которые используются ими для продвижения.

      Анализ конкурентов с помощью Serpstat

    Когда анализ сайта конкурента завершен...

    ...всю собранную информацию желательно систематизировать и выбрать метод хранения (удобнее всего в виде таблиц в Excel).  

    Анализ конкурентов дает Вам возможность поставить перед собой цели, которых необходимо достигнуть по каждому из анализируемых параметров. Начав ежедневно прорабатывать их, уже через несколько месяцев Вы сможете достигнуть желаемых высот в поисковых выдачах.

    Остались вопросы? Блок комментариев (немного ниже) именно для этого и создан!

     

    Об авторе:

    Павел Шульга

    Основатель и идейный лидер Академии SEO.

    Предприниматель, владелец 8-ми работающих бизнесов, создатель и спикер обучающих курсов Академии SEO. Практически всю свою осознанную жизнь занимается SEO-продвижением.

    В 2004 году увлекся ...