Цель поисковых систем — сделать так, чтобы пользователь в результатах выдачи мог быстро найти релевантный ответ на свой вопрос. Для достижения этого Google и Яндекс постоянно улучшают алгоритмы ранжирования и внедряют новые параметры оценки качества сайтов. В этой статье мы рассмотрим, какие ошибки могут привести к проседанию позиций в 2022 году и как их можно избежать.
8 SEO ошибок, из-за которых сайт не выйдет в ТОП поиска в 2022 году:
- Отсутствие адаптивной версии сайта
- Низкая скорость загрузки и несоответствие нормам Core Web Vitals
- Использование незащищенного протокола HTTP
- Потенциальная опасность для пользователей
- Низкое качество контента
- Агрессивная реклама
- Несоответствие принципам Е-А-Т
- Отсутствие и неверное размещение внешних ссылок
8 основных ошибок, из-за которых сайт не выйдет в ТОП поиска в 2022 году
Отсутствие адаптивной версии сайта
С каждым годом количество пользователей, которые ищут информацию в интернете с помощью смартфонов, увеличивается. Ориентируясь на это, Google ещё в 2016 году начал тестировать новый алгоритм – Mobile-first indexing, который направлен на первоочередное сканирование мобильной версии контента сайта.
Сейчас поисковик полностью перешел на такой тип индексации. А значит сайты, которые некорректно отображаются на смартфонах, неудобны и не соответствуют десктопной версии, упадут в выдаче.
Проверьте, как ваш ресурс отображается на разных типах устройств с помощью:
- инструментов от поисковых систем «Google Mobile-Friendly Test» и «Проверка мобильных страниц» в Яндексе;
- функции Toggle device toolbar в панели разработчиков браузера Chrome;
- онлайн-сервисов Websiteplanet.com или BlueTree.ai.
В случае некорректного отображения или исчезновения какого-либо элемента, дайте задание программисту внести правки.
Низкая скорость загрузки и несоответствие нормам Core Web Vitals
Скорость загрузки сайта влияет на процент отказов, продолжительность сеанса, посещаемость, конверсию и другие важные показатели. Поэтому в 2022 году она остаётся одним из главных факторов ранжирования. Медленные сайты будут проседать в выдаче, освобождая место для тех, которые не заставляют своих посетителей ждать.
Рассмотрим, какие изменения и дополнения ввели поисковые системы в отношении скорости загрузки.
В мае 2021 вступил в силу новый алгоритм Google — Page Experience, который направлен на оценку удобства и безопасности пользователей при взаимодействии с сайтом. Помимо уже знакомых показателей, в него входят и новые — Core Web Vitals. Они количественно измеряют, насколько быстро и комфортно посетители могут взаимодействовать со страницей:
- LCP — время, которое требуется для загрузки основного визуального контента: баннеры, картинки, текст, превью к видеоролику. В идеале должно быть до 2,5 секунд. Критической ошибкой считается значение 4 секунды и более.
- FID — скорость ответа сервера на первое взаимодействие пользователя с любым интерактивным элементом: кнопкой, ссылкой, баннером. Хорошим считается значение 100 мс, недопустимым — 300 мс и выше.
- CLS — процентный показатель смещения визуальных элементов при загрузке. Оценивает, как быстро страница становится визуально стабильной. Рекомендованное значение — 0-0,1. Плохим считается — 0,25 и выше.
Изначально эти метрики учитывались только в мобильной выдаче, но с февраля 2022 года поисковик перейдет на новые алгоритмы ранжирования и на компьютерах. А значит позиции медленных и неудобных для пользователей сайтов значительно упадут в результатах поиска Google. Чтобы не допустить этого, проверьте свой ресурс с помощью PageSpeed Insights, и постарайтесь выполнить рекомендации сервиса.
Яндекс также говорит о важности скорости загрузки сайта. Так, например, долгий ответ сервера считается критической ошибкой в отчете Вебмастера, и может повлечь за собой исключение из результатов поиска отдельных страниц или всего ресурса.
А в отчете «Качество сайта» весной 2020 года появился новый оценочный показатель «индекс скорости сайта», который рассчитывается на основе данных Яндекс.Браузера при переходе пользователей из мобильной выдачи поисковика.
Использование незащищенного протокола HTTP
Защищенный протокол HTTPS — это один из признаков безопасности сайта. Он зашифровывает передаваемые данные и значительно снижает риски их перехвата мошенниками.
И Google, и Яндекс в своих справочных материалах призывают вебмастеров к его использованию, и учитывают это при ранжировании.
Поэтому сайты на устаревшем протоколе HTTP точно просядут в выдаче в 2022 году. Чтобы избежать этого, следуйте руководству в статье «Как настроить https протокол на сайте».
Потенциальная опасность для пользователей
Полная безопасность сайта для посетителей — один из главных принципов поисковых систем. Ресурсы, которые имеют проблемы с вирусами или вредоносными программами, в ТОП не выйдут. Также алгоритмы будут отсеивать сайты, дающие некорректную информацию, которая может нанести вред посетителям или ввести их в заблуждение.
Чтобы не допустить проседания позиций:
- регулярно обновляйте CMS-систему;
- установите надежный логин и пароль для входа в админку;
- пользуйтесь услугами надежных хостинг-провайдеров;
- настройте модули для защиты сайта от вирусных атак;
- отслеживайте статус безопасности в панелях для вебмастеров.
Низкое качество контента
Также в 2022 году для SEO-продвижения повысится значимость качества контента. В выдаче просядут те ресурсы, тексты которых:
- неуникальны или полностью украдены;
- не оформлены для простоты чтения: нет абзацев, списков, заголовков и подзаголовков и т.д.;
- малоинформативны и не несут пользы для людей;
- переоптимизированы ключевыми словами;
- давно не обновлялись и потеряли свою актуальность;
- имеют большое количество грамматических и пунктуационных ошибок.
В разделе Базы знаний «Контент» вы найдете рекомендации по созданию действительно качественных статей и изображений, которые будут нравиться как пользователям, так и поисковым системам.
Агрессивная реклама
Следующая ошибка, наличие которой будут считывать алгоритмы поисковых систем – слишком навязчивая реклама. Использование всплывающих баннеров, которые перекрывают основной контент и затрудняют доступ к нему, могут привести к тому, что позиции сайта упадут.
Несоответствие принципам Е-А-Т
Одним из важнейших критериев качества сайта в 2022 году будет уровень Е-А-Т, то есть степень его экспертности, авторитетности и надежности.
Рассмотрим, что может негативно повлиять на позиции сайта в SEO из-за этого алгоритма:
- статьи не раскрывают тему, неинформативны или переспамлены;
- нет четкой структуры;
- текст не соответствует заявленной в заголовке теме;
- отсутствуют контактные данные и информация о способах доставки, оплаты, условиях возврата, гарантий;
- не оформлена страница «О нас»;
- нет информации об авторе информационных статей и его профессиональных достижениях;
- нет отзывов и комментарий пользователей;
- ресурс не упоминается на сторонних трастовых площадках.
Наиболее строгой фильтрации подвергнутся темы, влияющие на здоровье, достаток и уровень жизни людей: медицина, психология, финансовые операции, новости, купля-продажа, страхование жизни и т.д. Если такие сайты не будут соответствовать указанным принципам, они точно просядут в выдаче.
Отсутствие и неверное размещение внешних ссылок
Наличие качественных внешних ссылок говорит поисковым системам о популярности и авторитетности сайта. Чтобы они приносили пользу SEO, а не увеличивали риски попадания под фильтр и проседания позиций:
- наращивайте ссылочную массу плавно, постепенно и с фантазией;
- размещайте внешние ссылки так, чтобы они выглядели максимально естественно — будто их разместили реальные пользователи;
- проверяйте качество и релевантность сайта-донора — он должен быть «живым», хорошо индексируем, со схожей тематикой и продвигаться в том же регионе;
- следите за процентным соотношением анкорных, безанкорных и смешанных ссылок. При этом анкоры ссылок также должны отличаться между собой;
- используйте разнообразные каналы привлечения трафика: соцсети, форумы, каталоги, YouTube-канал и т.д.
Избегая этих ошибок и следуя актуальным трендам SEO, вы сможете не только удержать, но и повысить позиции своего сайта в 2022 году.
P.S. На курсе «Поисковик» вы разберетесь во всех тонкостях и особенностях продвижения в поисковых системах. Каждый урок будет подкреплен практикой, чтобы вы могли уже в процессе обучения развивать свой проект и привлекать к нему потенциальных клиентов. Переходите по ссылке и бронируйте участие. А сообщив менеджеру промокод «SEO-1122», вы получите приятный бонус к покупке.