• Автор: Павел Шульга
  • Дата публикации:   13/07/2016
  • Дата обновления:   18/06/2019
  • Содержимое:

    Получить бесплатную консультацию от специалиста по вашему проекту

    Кавычки в поисковом запросе. Нужны или нет?

    А Вы уверены, что умеете правильно подбирать запросы для составления семантического ядра сайта?

    Ведь наверняка основную их часть Вы ищете с помощью Яндекс Wordstat. И вряд ли при этом обращаете внимание на то, как вписываете для проверки на количество показов каждое ключевое слово – в кавычках или без них. И очень зря!

    На самом деле кавычки в запросе (“ ”) – не менее важный инструмент, чем другие операторы Wordstat.

    Получить бесплатную консультацию от SEO-эксперта по вашему сайту

    Ключевое слово в кавычках и без. В чем разница

    Очень часто нечестные на руку сеошники для демонстрации заказчикам возможности получения большого количества клиентов сознательно упускают кавычки в поисковом запросе в строке поиска Яндекст.Wordstat, чтобы получились более внушительные данные.

    Кроме явного обмана (если кавычки в запросе присутствуют, то и данные по количеству показов будут значительно скромнее, чем без них), они еще и совершают серьезную ошибку – важные ключевики можно упустить из виду, если не использовать этот оператор.

    Теперь о каждом моменте подробнее.

    1. Оператор “кавычки” в поисковом запросе выполняет функцию отображения реальных данных по количеству показов введенного запроса и его словоформ.
       
    2.  Если в Вордстате вводятся запросы без кавычек, то в цифре, отображающей количество показов, будут учитываться сочетания, в которых участвует введенный запрос с добавлением других слов. Поэтому результат будет более внушительным.

    А теперь рассмотрим наглядный пример. На скриншоте ниже в строку поиска введены очень похожие запросы без кавычек (разница лишь в предлоге «на»).

     


    Как видите – результаты по количеству показов одинаковые. Но это с учетом сочетаний и включений.
    А теперь введем те же самые ключевые слова в кавычках.
     


    Неправда ли, результат ошеломляющий?
    377 и 11 показов...

    Получается, что это два совершенно разных ключевика. И если в семантическое ядро сайта включить лишь «отдых море 2016», а «отдых НА море 2016» проигнорировать, Вы сознательно откажетесь от 366 посетителей, которые могли бы стать Вашими клиентами.

    Или даже если бы Вы решили использовать оба, но не проверили ключевые слова в кавычках, то могли бы сосредоточиться на продвижении по менее значимому запросу и безрассудно потратить уйму времени и денежных средств практически впустую.

    Итог

    Если Вы – владелец сайта, пользующийся услугами оптимизаторов, будьте внимательны, не дайте себя обмануть и хотя бы выборочно из составленного ими списка проверяйте ключевые слова в кавычках, чтобы Ваши ожидания не расходились с реальностью.

    Ну а если Вы собственно сеошник, занимающийся составлением списка ключевых слов, не забывайте об этом важном операторе и используйте кавычки в запросе, чтобы не совершать ошибок, о которых было рассказано в этой статье.

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях и мы Вам обязательно ответим!

    Об авторе:

    Павел Шульга

    Основатель и идейный лидер Академии SEO.

    Предприниматель, владелец 8-ми работающих бизнесов, создатель и спикер обучающих курсов Академии SEO. Практически всю свою осознанную жизнь занимается SEO-продвижением.